wikipedia stub

rus_wikipedia


Обсуждение Википедии

Свободной многоязычной энциклопедии


Ложь от Voyager'а
evgen2
Граждане, неудобно говорить, но вот меня Voyager опять заблокировал, на этот раз  c формулировкой:
В связи с фактом обращения к работодателю одного из участников

Он знает, что это ложь, участник знает, что это ложь.

И что ? И - ничего. Лгать - это нынче модно и стильно ?   Особенно для админа, якобы борющегося за соблюдение ВП:ЭП  путем блокировок оппонентов за легкую иронию ( Аурелиано Буэндиа ) ?

Выборы в арбком
Википедия
grave_n
С 4 мая начались выборы 10-го созыва арбитражного комитета Википедии на русском языке.

Я так и не понял
ex_saluton2
"В "Википедии" недопустимо оригинальное исследование". То есть только обобщать и перефразировать материал из других источников? Вот я хочу написать в статье про Артемия Лебедева, что у него в журнале фуршеты и создали отдельный сайт с их архивом, - а нельзя, потому что никто нигде об этом не писал?

Почему название "Википедия" нигде не пишется в кавычках?
ex_saluton2
Как бы правила русского языка требуют.

Как в "Википедии" искать нужную справку?
ex_saluton2
Вот допустим, редактирую я шаблоны с составами футбольных команд (в "Википедии" я - Saluton, очень приятно) и часто вижу в истории правок "викификация". Что это значит? Я знаю, что "викификация" - это приведение в соответствии с правилами "Википедии". Так о каких правилах в данном случае идёт речь и, главное, как их искать?

(без темы)
Ливадия
vanjka_ivanych
 Есть вопрос к опытным участникам. Вот имеется статья в Википедии "Гидравлический привод":

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидравлический_привод

и есть страница-перенаправление с названием "Гидропривод" на эту статью. когда смотришь статистику посещаемости, то видно, что собственно статья была просмотрена 1181 раз, а страница перенаправления 1432 раза. То есть страница-пернаправления имеет больший трафик, чем сама статья. Как такое может быть? Ведь по идее, все, или почти все, кто попадает на страницу "Гидропривод", должны перенаправляться на саму статью, и соответственно, должны учитываться счётчиком статьи.

Charmant CHARM
Википедия
grave_n
Делюсь увиденной у bodhij ссылкой на сайт британского центра истории и анализа аудиозаписей CHARM, которые выложили в свободный доступ около пяти тысяч записей, перешедших в общественное достояние.

Изолированные статьи и их авторы
Википедия
grave_n
Как известно, количество изолированных статей в Википедии в настоящее время колеблется около 20 тысяч при размере раздела чуть более 500 тысяч статей, их доля составляет, таким образом, около 4%.

Самыми плодовитыми авторами статей-сирот являются:
1. DaeXBot: 1432 статьи, в большинстве это персоналии из словаря Брокгауза и Ефрона и прочие статьи оттуда, например о дворянских родах и связанных с ними понятиях, также - статьи о персоналиях из Литературной энциклопедии.
2. Neombot: 526 статей о населённых пунктах и муниципальных образованиях.
3. DaeX: 516 статей, по тематике - то же самое, что и DaeXBot.
4. CodeMonkBot: 419 статей, о фильмах и мультфильмах.
5. Mond: 315 статей, персоналии СССР.
6. Edwardspec TalkBot: 201 статья про метеориты.
7. 144.173.6.74: 136 статьи + 63 статьи с IP 144.173.6.75. Это два IP-адреса британского университета в Эксетере, созданы в основном статьи про тех же ЭСБЕ-персоналий.
8. Александр в. марин: 184 статьи, тематика разнообразна, но тоже в основном люди.
9. Xatar: 173 статьи, музыкальная тематика, фильмы, люди, ужастики.

Первые 50 участников по количеству изолированных, включая девятерых вышеуказанных, создали 6740 изолированных статей, что составляет больше трети от их общего количества.

Прискорбно, что в этом списке есть и патрулирующие, и администраторы, и просто опытные участники с большим стажем.

Я прошу всех участников обратить внимание на их собственные изолированные статьи и проставить на них уместные ссылки из других статей.

Я готов помочь обратившимся ко мне участникам в связывании изолированных статей как советом, так и делом. Нет ещё значимой статьи, которая была бы признана принципиально ни к чему не привязываемой.

Википедия и проект подготовки научного издания «Хроники текущих событий»
memo_projects
«Мемориал» уже несколько лет готовит научное издание «Хроники текущих событий» – ценного исторического или, говоря языком Вики, авторитетного источника по истории послесталинской эпохи. Этот самиздатский бюллетень стал альтернативной летописью конца 1960-х–начала 1980-х гг. СССР. Решение использовать вики-платформу было высказано довольно давно: привлекала ориентированность вики-продуктов на комментирование. А то, о чем писала «Хроника» – еще очень близкая история, поэтому создать возможность для участников событий, очевидцев, их близких самостоятельно дополнить, подтвердить или опровергнуть исторический источник показалась нам очень заманчивой.

Размещение текстов выпусков «Хроники» началось летом 2009 года (http://hr2.memo.ru/w/). С этого времени ведется работа, цель которой – сделать вики-версию «Хроники» удобной для пользователя, открыть доступ к научно-справочному аппарату – корпусу индексов (указателей). Сегодня текст обрабатывается, форматируется, идет расстановка гиперссылок, которые позволят связать упоминающиеся в «Хронике» документы, имена, институции и географические названия с соответствующими справочными статьями о них. 

Если Вам интересен этот проект и Вы хотели бы помочь созданию вики-версии «Хроники» – Вашим откликам будут рады Андрей (bav1978@yandex.ru) и Наталья (memo.projects@gmail.com).

Благодаря Вашему участию доступ к научному изданию авторитетного источника может быть открыт быстрее.  
 

Новости проекта "Связность"
Википедия
grave_n
За последнюю неделю на рабочем аккаунте на Тулсервере, где ранее присутствовали только русская и украинская статистики, были созданы страницы для языковых разделов

Африкаанс
Чешский
Осетинский
Польский
Удмуртский
Финский
Эсперанто
Якутский (Саха)

Естественно, проект как таковой в перечисленных Википедиях ещё не стартовал, но воспользоваться статистикой можно уже сейчас. Так, например, полезно будет исправить "кольца" на ёлке категорий. Приглашаем всех желающих и владеющих каким-либо из перечисленных языков.

Стартовая страница статистики связности русского раздела находится тут, другие языковые разделы доступны через "интервики-ссылки", находящиеся на привычном месте в левой нижней части экрана.

?

Log in