?

Log in

No account? Create an account
wikipedia stub

rus_wikipedia


Обсуждение Википедии

Свободной многоязычной энциклопедии


Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
дерево
lvova wrote in rus_wikipedia
rus_wikipedia - сообщество со сложной историей; с сегодняшнего дня его работа начинается практически с нуля. Всвязи с этим хотелось бы сказать пару слов об этой работе.

Википедия - свободная энциклопедия, открытая для редактирования каждому; согласно одному из своих основных правил, она не является социальной сетью. Проект, так сказать, оборудован не очень удобными, но достаточно эффективными средствами для обсуждения: форумами, страницами обсуждения участников, страницами обсуждения статей. Потребность общения на свободные темы отлично реализуется посредством IRC-канала #wikipedia-ru на сервере freenode.net (irc://irc.freenode.net/wikipedia-ru); кроме того, существует общий блог "Планета Викимедиа", который транслируется в жж в виде rss-потока wikimediaplanet, и ряд других мест для обсуждений. Все эти предпосылки привели к тому, что данное сообщество никогда не было достаточно активным; это вполне оправдано.

В Википедии на момент написания этого поста - около шестисот действительно активных редакторов, более или менее знающих друг друга по именам, и потому заинтересованных в обсуждении редактирования статей в контексте личностей редакторов; однако, большинство пользователей этого огромного проекта, безусловно, не знакомы между собой; кроме того, не всем удобен irc и форумы Википедии - ведь вики-движок не рассчитан на организацию удобного общения.

Следовательно, я надеюсь, что это сообщество будет работать именно для таких пользователей. Здесь хотелось бы видеть анонсы коллективных работ, нововведений (для многих из них, кстати, удобно следить за викивестником, vikivestnik, который, в свою очередь, транслируется в Планету Викимедиа :), но который удобен не для всех анонсов; кроме того, викивестник выходит лишь раз в неделю), релизы, вопросы от тех, кому неудобно спрашивать что-либо о работе Википедии где-либо в ином месте.


На данный момент сообщество открыто для вступления и оставления записей; к сожалению, утеряна вся история постингов до начала января 2009 года (в веб-архиве сохранилась лишь одна страница), и, раз так произошло, будут удалены и существующие посты, так как они не соответствуют идеям, высказанным выше.

Предшествующая политика выдачи флага модератора, к сожалению, привела к трём сменам состава модераторов; так как мне хотелось бы избежать этого впредь, на данный момент практика выдачи флагов модератора всем администраторам википедии пока что не будет возобновлена. Извините, я крайне надеюсь на понимание в этом вопросе.

Если в данном сообщении будут какие-либо изменения, они будут анонсированы отдельным постом в сообщество с указанием различий.


  • 1
ГСБ говорил, что его воспоминания могут появиться здесь, если я его начну цензурировать в ru_wikipedia, такое возможно?

Будет ли возобновлена политика превентивных банов, процветавшая при Ромбике? Что вообще можно писать и что нельзя?

Ответы на все эти вопросы уже есть выше.

Это соответствует сказанному выше.

Несколько принципиальных вопросов

1. Кому может быть выдан флаг смотрителя? Можно ли гарантировать, что он не будет выдан участнику, если какая-либо из основных учётных записей участника в Википедии бессрочно заблокирована или подвергалась длительным блокировкам?
2. Удалены ли ban_set'овые записи из консоли? Можно ли восстановить членство заблокированных в момент захвата участников в сообществе?
3. В каких случаях пользователь может быть заблокирован в данном сообществе? Будут ли прописаны правила модерации?

Re: Несколько принципиальных вопросов

1. Ну, вторая часть вопроса составлена некорректно, так как тебе известно, что я лично в Википедии была бессрочно заблокирована аж дважды. Тем не менее, вкратце политика модерирования сообщества заключается в том, что флаг есть у меня, и в случае отсутствия взлома аккаунта, так оно и будет. Естественно, если я выдам флаг смотрителя ещё хоть кому-нибудь, сколь уважаемым человеком тот бы ни был, я не смогу гарантировать, что флаг не будет выдан кому-нибудь неадекватному.
2. Да, список банлиста почищен - там остались только тролли, доставшие оба сообщества (типа подделок под Афиногенова). Я могу разве что разослать вручную приглашения о вступлении в сообщество всем, кто сейчас "наблюдает" за ним, но не является "членом" сообщества, но считаю это спамом: они сами могут вновь вступить в коммьюнити, и они должны были видеть этот пост.
3. Я не вижу необходимости в чётких правилах блокировок. Очевидные спамеры будут блокироваться, юзеры, упорно нарушающие идею "сообщества для обсуждения вопросов без перехода на личности", в любом ключе, после нескольких ошибок - тоже. При этом из второго правила, может, и будут исключения, но в случае, если меня убедят в крайней необходимости таких исключений ДО публикации.

Re: Несколько принципиальных вопросов

Пока что я не наблюдаю ничего из того, что ты обещала сделать. В частности, не удалён ни один мусорный пост.

Отмазку про то, что если модератором будет назначен еще хоть кто-то, то "нет гарантии, что им не будет назначен кто-то неадекватный", я приемлемой не считаю. Нет никаких оснований не доверять, например, бюрократам или членам АК. Сообшество должно быть возвращено его законным владельцам.

В противном случае, Анастасия, я могу заранее предсказать, что это сообщество будет восприниматься в качестве твоей персональной игрушки, и что ушедшие из него участники в него не вернутся.

Если сообщество Википедии сочтёт нужным, то оно организует новое сообщество, в случае, если ты не пожелаешь вернуть это сообщество его законным владельцам. Не сочтёт - будем жить без официального сообщества Википедии, как жили до образования Додоновым ru_wikipedia и как живем уже 1.5 месяца сейчас.

Лично я никаких мер по организации нового сообщества в случае невозвращения этого его владельцам предпринимать не намерен, помня реакцию, которую вызвала попытка какого-то другого участника организовать новое, третье сообшество после захвата этого ("удалите и не позорьтесь" (c) mitrius).

Re: Несколько принципиальных вопросов

Гм. Обещала? Отмазку? В противном случае? (с) точно mitrius? :))))

Я повторюсь, а то вдруг незаметно?

Гм. Роман, Вы с опозданием на полтора месяца признались в своём поступке (это при том, что Вы позволили себе врать, сначала утверждая, что Вы его не совершали), причём сначала Вы отказывались раскрывать эту информацию «до прекращения истории с Багом», затем разместили признание в достаточно дальнем углу, после чего занялись для отвлечения внимания от всех этих фактов охаиванием меня, фактически, обвинением в том, что мне удалось сделать что-то, что получилось бы не со всякой репутацией. «Почему вы все врёте?» (с) Wind (который, кстати, извинился передо мной за недоверие; более никому из Вашего круга общения, Роман, я историю получения сообщества обратно не рассказывала — так что даже интересно, кому Вы её транслировали, что «полагает, что это так»). [[User:Lvova|Львова Анастасия]] 10:12, 18 февраля 2009 (UTC)

Re: Я повторюсь, а то вдруг незаметно?

Стася, не отдавайте ему ничего. Он в прошлый раз всё потерял, перекинул стрелки на других, спустя полтора месяца неохотно извинился, а теперь подкатывает - отдай обратно. Лучше рулите сообществом сами - Вы хороший модератор, и многие участники Вас очень любят.

Re: Я повторюсь, а то вдруг незаметно?

+1

Re: Несколько принципиальных вопросов

Роман, ты перегибаешь палку. Мусорных постов я в сообществе что-то не вижу. Официальным rus_wikipedia никогда и не было.

Re: Несколько принципиальных вопросов

1. Переформулирую. Может ли из твоих рук получить флаг смотрителя участник, имеющий или имевший неснятые бессрочные или длительные блокировки на своей основной учётной записи?

Re: Несколько принципиальных вопросов

От меня - не может. Как было сказано, для соблюдения этого принципа я не собираюсь выдавать флаги кому-либо: я достаточно активна в ЖЖ для того, чтобы полноценно поддерживать сообщество, и достаточно же технически подкована для этого.

Re: Несколько принципиальных вопросов

Вижу противоречие. Выше ты не можешь гарантировать назначение смотрителем кого-нибудь "не того", а сейчас пишешь, что флаг смотрителя вообще никому выдавать не собираешься. Взлом аккаунта я не рассматриваю, разумеется.
Уточню, что у меня к тебе как к модератору претензий нет.

Re: Несколько принципиальных вопросов

Мне кажется, что ты слишком ударяешься в сравнительный анализ неточности ответов на тобою же неверно сформулированные вопросы. Я говорю о том, что если я выдам флаг хоть кому-либо ещё, я не смогу ничего гарантировать; если не выдам никому - гарантирую, что и никому вредному он не попадёт. Внимательнее!

Re: Несколько принципиальных вопросов

Так, всё-таки, собираешься ли ты кому-то выдавать флаг смотрителя? Если да, то участнику из какой категории ты можешь выдать этот флаг (администраторы, арбитры, опытные участники, личные знакомые и т.п.)?

Re: Несколько принципиальных вопросов

ррр
Не собираюсь.

это инетресно, записыаваюсь

Интересная модерация получается ... какое отношение к работе над Википедией имеет вот этот пост выше? Три дня прошло, он так и висит.

  • 1